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Beurre clarifié au ghee

Le ghee est un beurre clarifié sans protéines, sans lactose et sans eau. La médecine traditionnelle ayurvédique prétend que c’est un allié pour le corps capable d’allonger même la vie. Il est très utile en cuisine, il se caractérise par une saveur riche et agréable, il ne brûle pratiquement jamais, il ne crée pas d’odeurs fortes lors de la cuisson, il est très léger et donc plus facile à digérer. De plus, il est sans lactose, et donc adapté aux personnes intolérantes, et peut se conserver longtemps hors du réfrigérateur. La préparation est plus simple qu’on ne le pense, il suffit de s’armer de patience et de suivre toutes les instructions à la lettre, il est aussi indispensable de commencer avec un beurre d’excellente qualité. Voyons comment faire.

Ingrédients

  • 250 grammes de beurre

Présentation

temps de réalisation30 minutes

temps de cuisson20 min

Ingrédients, nombre de personnes2 personnes

Difficultés de préparation Facile

Préparation

Comment faire du beurre clarifié au ghee

1

Laissez le beurre 15 minutes à température ambiante. Faites-le fondre dans une casserole en acier épaisse à feu très doux.

2

Faire fondre le beurre jusqu’à ce qu’une couche de mousse blanche (caséine) se crée à la surface. Cette étape peut prendre jusqu’à 15 minutes.

3

Retirez les protéines séparées avec une cuillère et jetez-les. Laissez mijoter le beurre à feu très doux. La caséine restante se retrouvera au fond de la casserole, l’eau s’évaporera et le beurre prendra une couleur claire , dorée et transparente (tout dépend de la qualité du beurre). À ce stade, le Ghee est presque prêt et vous devez le retirer du feu, sinon il pourrait brûler et devenir ambre foncé. Filtrer le liquide à travers une passoire métallique ou à travers une gaze.

4

Si vous remarquez des morceaux blancs à l’intérieur du liquide, vous devrez le filtrer à nouveau jusqu’à ce qu’il soit propre et transparent. À ce stade, versez-le dans un bocal en verre très propre et laissez-le refroidir à température ambiante.

Trucs et astuces

– Le beurre clarifié se conserve au réfrigérateur ou à température ambiante . Même dans ce dernier cas, en fait, s’il est préparé correctement, il durera longtemps.

– Mesurez toujours le beurre avec une cuillère propre pour éviter la flore bactérienne externe qui pourrait altérer sa saveur.

– Vous pouvez aromatiser le beurre avec les épices ou les herbes aromatiques que vous préférez, en les enveloppant dans un chiffon en coton et en les trempant dans le beurre fondu.

– Selon la médecine traditionnelle ayurvédique , le Ghee agit sur les tissus nerveux et facilite la digestion. Il est également utilisé pour les blessures et les brûlures.

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