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Confiture de pêche

La confiture de pêches est excellente à préparer en été, lorsque les pêches sont en saison, et peut aussi se conserver longtemps. Idéales pour cette conserve sont les pêches à chair jaune à cœur rouge, que l’on trouve sur le marché surtout vers la fin du mois d’août. Cette confiture est bonne non seulement pour le petit-déjeuner, tartinée sur du pain ou des biscottes, mais aussi pour garnir les tartes et les desserts de toutes sortes.

Ingrédients

  • 2 kilos de pêches
  • 1,5 kilos de sucre
  • 1 citron vert

Présentation

temps de réalisation150 minutes

temps de cuisson90 minutes

Ingrédients, nombre de personnes8 personnes

Difficultés de préparation Facile

Préparation

Comment faire de la confiture de pêche

1

Pelez les pêches et retirez le noyau, puis coupez-les en petits morceaux, tous plus ou moins de la même taille, puis versez-les dans une casserole et ajoutez le sucre et le jus de citron . Mélangez le tout et laissez macérer au moins une heure.

2

Une fois le temps de macération écoulé, allumez le feu à feu vif et portez les pêches à ébullition. Lorsque la mousse se forme, écumez-les bien , baissez le feu et poursuivez la cuisson en remuant de temps en temps, pendant un temps qui variera en fonction de l’eau des fruits de 60 à 90 minutes. Pour être sûr de la cuisson, faites le « test de la soucoupe », c’est-à-dire sortez un peu de confiture de la marmite et laissez-la glisser sur une assiette froide : ainsi vous pourrez voir le degré d’eau et la densité et décider si vous continuez cuisson ou pas.

3

Une fois la confiture prête, mettez-la dans des bocaux stériles encore chauds, fermez-les et retournez-les, de cette façon un vide sera créé qui servira à faire durer la confiture plus longtemps. Une fois refroidies, conservez-les dans un endroit frais à l’abri de la lumière.

Trucs et astuces

– Pour stériliser les bocaux , il suffit de les faire bouillir pendant une heure dans une grande quantité d’eau.

– Pour une plus longue conservation de la confiture, pratiquez le vide par ébullition . Placez les bocaux dans une casserole, au fond de laquelle vous aurez posé un vieux torchon, remplissez d’eau et portez à ébullition, puis laissez mijoter 30 minutes et éteignez. Ne sortez les bocaux que lorsqu’ils sont complètement refroidis.

– Une fois le pot de confiture ouvert, conservez-le au réfrigérateur .

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