Focaccia renversée aux tomates cerises

La focaccia est une préparation appréciée des petits et des grands, surtout parce qu’elle peut être préparée et garnie de multiples façons, de manière à satisfaire les goûts de chacun. Dans cette recette les tomates cerises sont les maîtres , posées au fond de la casserole puis recouvertes par la pâte à focaccia. Bon chaud ou froid, il peut encore s’enrichir de fromages et de charcuteries, pour un repas complet et délicieux mais aussi pour une entrée simple et copieuse, pour un pique-nique ou un buffet.

Ingrédients

  • 300 grammes de farine manitobaine
  • 100 grammes de farine 00
  • 5 grammes de levure de bière
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 80 millilitres d’huile d’olive extra vierge
  • 200 grammes Tomates cerises
  • juste assez de sel
  • juste assez d’ origan

Présentation

temps de réalisation90 minutes

temps de cuisson45 minutes

Ingrédients, nombre de personnes5 personnes

Difficultés de préparation Facile

Préparation

Comment faire de la Focaccia à l’envers avec des tomates cerises

1

Préparez la pâte à focaccia en mélangeant les deux farines dans un bol, puis formez un trou dans la farine et versez-y la levure , le sucre et quelques cuillerées d’ eau tiède . Laissez reposer quelques minutes.

2

Versez environ 50 ml d’ huile dans la farine et commencez à tout pétrir, ajoutez le sel et continuez à pétrir en ajoutant progressivement autant d’eau que nécessaire pour avoir une pâte souple mais non collante. Lorsque vous avez formé une boule, transférez-la sur une surface et pétrissez-la énergiquement pendant au moins 10 minutes.Une fois cela fait, huilez un bol et laissez la pâte lever pendant 4 ou 5 heures recouverte d’un linge humide dans le four préchauffé à 30 °C . Une fois les heures de levée passées, vous aurez une pâte pleine de bulles et donc très moelleuse.

3

Versez le reste d’huile au fond d’une poêle antiadhésive et placez les tomates cerises coupées en deux dessus, la partie intérieure reposant sur la poêle. Étalez la pâte, placez-la sur les tomates et laissez lever encore 10 minutes, puis enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 45 minutes . Une fois cuit, sortez-le du four et laissez-le reposer.

4

Retournez la focaccia sur une surface et salez les tomates cerises, saupoudrez-la avec beaucoup d’ origan , coupez-la en portions et servez-la sur la table.

Trucs et astuces

– A la sortie du four , recouvrez la focaccia d’un torchon humide , afin que la partie croustillante de la focaccia redevienne moelleuse.

– Pour une levée plus rapide, triplez la dose de levure.

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