Lapin aux cèpes et polenta au beurre

Le lapin aux cèpes et polenta au beurre  est un second plat au goût prononcé. La viande de lapin délicate et simple est associée à la saveur extrêmement aromatique et profonde des cèpes, qui deviendront prédominants dans le plat, servi non pas avec la polenta chaude classique mais plutôt avec de la polenta au beurre. Un plat certainement pour les grandes occasions, car sa préparation prend du temps, même s’il se prête très bien à être cuisiné à l’avance. Servez ce plat avec un vin rouge corsé, peut-être un marzemine.

Ingrédients

  • 1 lapin
  • 200 grammes Carottes
  • 100 grammes Oignon
  • 500 grammes de cèpes
  • 500 millilitres de bouillon de viande
  • 80 millilitres de vin blanc
  • 2 feuilles de sauge
  • 1 poignée de romarin
  • tomates
  • 20 grammes de beurre
  • 200 grammes de polenta
  • 800 millilitres d’eau
  • 1 poignée de persil
  • juste assez de sel
  • juste assez d’huile d’olive extra vierge

Présentation

temps de réalisation120 minutes

temps de cuisson80 minutes

Ingrédients, nombre de personnes4 personnes

Difficultés de préparation Facile

Préparation

Comment faire du lapin aux cèpes et polenta au beurre

1

Nettoyez bien les champignons et coupez-les en morceaux pas trop petits. Faites-les cuire dans une poêle avec de l’huile et du sel et une fois prêts, laissez-les égoutter l’huile de cuisson.

2

Préparez la polenta en portant à ébullition 800 ml d’ eau dans une grande casserole , puis versez-y la farine de polenta , le sel et faites cuire en remuant pour éviter que ça colle. Une fois prêt, ajouter le beurre .

3

Transférez la polenta cuite dans une assiette creuse et laissez-la refroidir, puis démoulez-la et posez-la sur une planche à découper. Formez des bandes d’au moins quelques centimètres chacune que vous garderez au chaud jusqu’au moment de servir.

4

Préparez le lapin en faisant dorer les morceaux avec un filet d’ huile des deux côtés dans une poêle, une fois qu’il est bien doré, transférez-le dans une poêle avec l’ oignon épluché et émincé et lancez la cuisson à couvert à feu doux.

5

Ajouter le vin et le bouillon aux herbes,  sauge et romarin au lapin , couvrir et poursuivre la cuisson 30 minutes, puis ajouter les carottes tranchées , saler et cuire encore 30 minutes, puis ajouter les champignons .

6

Couper les tomates et les ajouter à la viande dans la poêle et laisser cuire à nouveau le tout environ 20 minutes, puis servir en rafraîchissant le lapin avec  du persil haché .

Trucs et astuces

– Le lapin doit toujours cuire à couvert et à feu doux .

– Pour une polenta rapide et pratique , utilisez celle précuite.

– Il est possible d’enrichir la polenta avec les fromages de votre choix.

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