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Morue de Livourne

La recette originale de morue alla Livornese , également connue sous le nom de « baccalà alla livornese » (et donc de morue mise en sel), est un plat à base de poisson très savoureux dans lequel les arômes typiques du maquis méditerranéen alternent et donnent de la saveur : olives, câpres , anchois, oignon, ail et bien sûr tomate. Dans notre version de cette recette toscane nous utiliserons l’oignon rouge et préparerons le plat en blanc, c’est à dire sans tomates , préférant la cuisson en papillote pour un résultat délicat et parfumé mais à la fois léger et avec très peu de matières grasses.

Ingrédients

  • 12 filets de cabillaud
  • 200 grammes d’olives Taggiasca
  • 6 filets d’anchois à l’huile
  • 1 cuillère à soupe de câpres
  • 1 oignon rouge
  • 4 gousses d’ail
  • juste assez d’huile d’olive extra vierge
  • 1 verres de vin blanc
  • 1 citron vert
  • juste assez de sel
  • juste assez de poivre
  • juste assez de basilic
  • juste assez de thym
  • juste assez de marjolaine
  • juste assez de graines de fenouil

Présentation

temps de réalisation40 minutes

temps de cuisson25 minutes

Ingrédients, nombre de personnes4 personnes

Difficultés de préparation Facile

Préparation

Comment faire de la morue de Livourne

1

Préchauffer le four à 200°C . Tapisser un plat allant au four de papier d’aluminium et placer une feuille de papier sulfurisé à l’intérieur.

2

Hachez grossièrement l’ oignon , nettoyez les gousses d’ail et placez-les dans la poêle avec une cuillerée d’ huile .

3

Ajouter ensuite les câpres , les olives et les anchois . Ajouter les filets de cabillaud , le sel , le poivre et les herbes aromatiques .

4

Arrosez le cabillaud avec le vin blanc et le jus de citron , fermez d’abord le papier sulfurisé, puis avec le papier d’aluminium et enfournez pour 25 minutes .

5

Et voici une photo du plat prêt à être dégusté :

Trucs et astuces

– Évidemment vous pouvez ajouter 200 grammes de pulpe de tomate à la préparation. Rappelez-vous toujours de saler et de poivrer et d’ajouter une pincée de sucre à la tomate pour éliminer l’acidité.

– Si vous n’aimez pas l’odeur du citron, remplacez le jus par du bouillon de légumes granulés en quantités égales.

– Vous pouvez utiliser un seul plat allant au four ou, comme je l’ai fait, préparer des portions individuelles de trois filets chacune pour chaque dîner.

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