La recette originale de morue alla Livornese , également connue sous le nom de « baccalà alla livornese » (et donc de morue mise en sel), est un plat à base de poisson très savoureux dans lequel les arômes typiques du maquis méditerranéen alternent et donnent de la saveur : olives, câpres , anchois, oignon, ail et bien sûr tomate. Dans notre version de cette recette toscane nous utiliserons l’oignon rouge et préparerons le plat en blanc, c’est à dire sans tomates , préférant la cuisson en papillote pour un résultat délicat et parfumé mais à la fois léger et avec très peu de matières grasses.
Ingrédients
- 12 filets de cabillaud
- 200 grammes d’olives Taggiasca
- 6 filets d’anchois à l’huile
- 1 cuillère à soupe de câpres
- 1 oignon rouge
- 4 gousses d’ail
- juste assez d’huile d’olive extra vierge
- 1 verres de vin blanc
- 1 citron vert
- juste assez de sel
- juste assez de poivre
- juste assez de basilic
- juste assez de thym
- juste assez de marjolaine
- juste assez de graines de fenouil
Présentation
40 minutes
25 minutes
4 personnes
Facile
Préparation
Comment faire de la morue de Livourne
1
Préchauffer le four à 200°C . Tapisser un plat allant au four de papier d’aluminium et placer une feuille de papier sulfurisé à l’intérieur.

2
Hachez grossièrement l’ oignon , nettoyez les gousses d’ail et placez-les dans la poêle avec une cuillerée d’ huile .

3
Ajouter ensuite les câpres , les olives et les anchois . Ajouter les filets de cabillaud , le sel , le poivre et les herbes aromatiques .

4
Arrosez le cabillaud avec le vin blanc et le jus de citron , fermez d’abord le papier sulfurisé, puis avec le papier d’aluminium et enfournez pour 25 minutes .

5
Et voici une photo du plat prêt à être dégusté :

Trucs et astuces
– Évidemment vous pouvez ajouter 200 grammes de pulpe de tomate à la préparation. Rappelez-vous toujours de saler et de poivrer et d’ajouter une pincée de sucre à la tomate pour éliminer l’acidité.
– Si vous n’aimez pas l’odeur du citron, remplacez le jus par du bouillon de légumes granulés en quantités égales.
– Vous pouvez utiliser un seul plat allant au four ou, comme je l’ai fait, préparer des portions individuelles de trois filets chacune pour chaque dîner.