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Pane integrale ai quattro semi

Il n’y a rien de mieux que l’odeur du pain maison fraîchement cuit. Essayez le pain complet aux quatre graines , parfumé, croustillant à l’extérieur et moelleux à l’intérieur. C’est un pain très savoureux grâce aux graines, à l’huile d’olive extra vierge et au sel rose. La préparation demande un peu de patience et de dextérité mais la satisfaction d’avoir préparé un pain aussi savoureux de ses propres mains n’a pas de prix. Voyons comment faire.

Ingrédients

  • 25 grammes de levure de bière
  • 1 cuillère à café de miel
  • 500 grammes Farine complète
  • 350 millilitres d’eau
  • 1 cuillère à café de sucre brut
  • 2 cuillères à café de sel rose
  • 15 grammes de graines de citrouille
  • 15 grammes de graines de lin
  • 15 grammes de graines de nigelle sativa
  • 15 grammes de graines de tournesol
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge

Présentation

temps de réalisation130 minutes

temps de cuisson50 minutes

Ingrédients, nombre de personnes6 personnes

Difficultés de préparation Facile

Préparation

Comment faire du pain complet aux quatre graines

1

Délayer la levure dans un peu d’eau. Ajouter le miel , mélanger et laisser infuser 10-15 minutes. Dans un grand bol, tamiser la farine .

2

Lorsque la levure a créé une mousse, l’ajouter à la farine. Saupoudrer de sucre et mélanger.

3

Ajouter le sel , les graines de courge préalablement hachées et les graines de tournesol .

4

Ajoutez les graines de lin et les graines de nigelle , puis commencez à pétrir la pâte avec vos mains.

5

Ajouter enfin l’ huile et pétrir la pâte sur le plan de travail pendant au moins 10 minutes. Formez une boule et laissez-la lever environ une heure, recouverte d’un linge propre. Après le temps indiqué, transférez le pain dans un moule rond en silicone. Coupez la surface pas trop profondément et enfournez à 50 °C pendant encore 20 minutes, puis montez la température à 200 °C et laissez cuire environ 50 minutes . Retirer du four et laisser refroidir.

6

Et voici une photo du pain complet aux quatre graines prêt à être mis à table :

Trucs et astuces

– Pour la réussite du pain, n’utilisez que de la farine forte , minimum 280 W.

– Si le pain n’a pas augmenté de volume au bout d’une heure, enfournez à 50°C pendant encore 30 minutes .

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