On est souvent convaincu qu’un bon plat est un plat riche en ingrédients avec un procédé particulièrement élaboré. Il vous sera facile de changer d’avis après avoir goûté à cette exquise entrée végétarienne, un délicieux gratin de pâtes cuites au four aux saveurs du jardin comme celles des aubergines et des poivrons . Rapide à réaliser et à cuire, il peut aussi être préparé à l’avance car il est encore meilleur au repos.
Ingrédients
- 300 grammes Pâtes courtes
- 2 poivrons
- 1 aubergine
- 1 oignon
- 500 grammes Purée de tomates
- 100 grammes de Grana Padano râpé
- 100 grammes Fromage à pâte filée
- juste assez d’huile d’olive extra vierge
- juste assez de sel
Présentation
90 minutes
30 minutes
4 personnes
Facile
Préparation
Comment faire des pâtes gratinées aux poivrons et aux aubergines
1
Dans une casserole, faire dorer l’ oignon émincé dans quelques cuillères à soupe d’ huile , puis ajouter les aubergines en lanières, saler et cuire quelques minutes. Ajoutez ensuite les poivrons , puis salez et couvrez. Cuire quelques minutes à feu moyen.

2
Dès que les poivrons et les aubergines sont tendres, ajouter le concentré de tomates et poursuivre la cuisson au moins vingt minutes.

3
Faire cuire les pâtes dans de l’eau bouillante salée, les égoutter et les arroser de la sauce, ajouter les dés de fromage filant et la moitié du fromage râpé , puis mélanger le tout.

4
Verser les pâtes dans un grand plat allant au four et couvrir la surface avec le reste de fromage râpé, puis cuire à four chaud à 200°C pendant environ 30 minutes , ou jusqu’à ce que la surface soit croustillante. Éteignez le four et laissez reposer les pâtes au moins 20 minutes avant de servir.

Trucs et astuces
– Égouttez les pâtes al dente car vous devrez encore les faire cuire au four, sinon elles deviendront trop cuites.
– Si vous préférez des pâtes avec moins de tomate, utilisez des tomates fraîches en dés , dans la quantité que vous préférez.