Les penne sauce aux asperges, bacon et pecorino sont une véritable entrée gourmande. La caractéristique de cette recette est une vinaigrette crémeuse et enveloppante, ou plutôt une sauce aux asperges au goût délicat qui crée un excellent contraste avec le lard fumé et le goût prononcé du pecorino romain, un mélange d’ingrédients qui va conquérir les palais. Idéal pour un dîner entre amis ou un déjeuner dominical en famille. Un petit chef-d’œuvre à la portée de tous.
Ingrédients
- 400 grammes d’asperges
- 300 grammes Pennes
- 80 grammes de pecorino romano
- 40 grammes de beurre
- 150 millilitres de lait
- 2 cuillères à soupe de farine
- 150 grammes de bacon fumé
- juste assez de sel
- juste assez de poivre
- juste assez de noix de muscade
Présentation
45 minutes
30 minutes
4 personnes
Facile
Préparation
Comment faire des penne avec sauce aux asperges, bacon et fromage pecorino
1
Prenez les asperges , lavez-les soigneusement et avec un couteau retirez l’extrémité la plus dure et la plus fibreuse. A l’aide d’un éplucheur à pommes de terre, éplucher la tige de l’asperge afin de garder la partie la plus tendre.

2
Dans une casserole, porter à ébullition de l’eau abondamment salée, y plonger les asperges entières et cuire environ 10 minutes. Pendant ce temps, dans une grande poêle, faire dorer quelques minutes les cubes de lardons fumés avec un filet d’ huile et les réserver, ils serviront éventuellement à crémer les pâtes. Égouttez les asperges à l’aide d’une écumoire.

3
Coupez les asperges en tranches d’au moins un centimètre d’épaisseur et réservez quelques pointes que nous utiliserons pour décorer le plat. Prenez les asperges coupées en petits morceaux et mettez-les dans un récipient. Avec un mixeur plongeant créer une purée homogène et onctueuse.

4
Mettre le beurre dans une casserole et le laisser fondre, ajouter la compote d’asperges et la farine .

5
Mélanger avec une cuillère en bois et ajouter petit à petit le lait préalablement chauffé en remuant constamment, laisser cuire la sauce aux asperges jusqu’à ce qu’elle ait complètement épaissi. A la fin, retirer du feu et ajouter une râpe de noix de muscade , saler et poivrer .

6
Préparez les flocons de pecorino romain à l’ aide d’une râpe à gros trous. Pendant ce temps, mettez de l’eau sur le feu et salez, une fois à ébullition, ajoutez les penne , faites cuire environ 12 minutes et égouttez en gardant de côté une tasse d’eau de cuisson. Incorporer les penne dans la poêle avec les lardons et ajouter la sauce aux asperges, bien mélanger et si besoin, si les pâtes sont trop sèches, incorporer quelques cuillères à soupe d’eau de cuisson. Servir avec des flocons de pecorino romano et des pointes d’asperges.

7
Et voici une photo du plat prêt:

Trucs et astuces
– Lors de la préparation de la sauce aux asperges, ne jamais cesser de remuer , afin que le mélange ne colle pas.
– Pour les palais plus délicats vous pouvez remplacer le pecorino romain par de la provola douce .