Apéritif sympa et alternatif, les pizzas aux aubergines sont un mélange entre une bruschetta et une pizza Margherita. Simples à préparer, ils sont particulièrement bons froids et conviennent donc pour un buffet, un pique-nique ou tout simplement un déjeuner froid typique de la saison chaude. Ils sont préparés en peu de temps et sont simples à accompagner, grâce à la simplicité des ingrédients, comme la tomate et le fromage fontine. Ils sont entièrement cuits au four, c’est donc une entrée « légère » appréciée de tous.
Ingrédients
- 2 Mélanzane
- 400 grammes Fontine
- 4 tomates
- 200 grammes de chapelure
- juste assez de basilic
- juste assez de sel
- juste assez d’huile d’olive extra vierge
Présentation
30 minutes
25 minutes
4 personnes
Facile
Préparation
Comment faire des pizzas aux aubergines
1
Commencez par nettoyer et laver les aubergines , puis coupez-les en tranches d’environ un demi-centimètre de long, disposez-les dans une poêle graissée avec un peu d’huile et salez-les , puis arrosez-les d’un filet d’ huile et faites-les cuire dans un four préchauffé à 200 °C pendant 15 minutes environ .

2
Déposer une cuillerée de chapelure sur chaque tranche d’aubergine , puis faire une seconde couche avec une cuillerée de dés de tomates .

3
Saler, saupoudrer les tranches de basilic et remettre au four 5 minutes. Sortez les aubergines du four et déposez des lamelles de fontina sur chaque tranche , puis remettez-les au four et ne les gardez que le temps que le fromage fonde. Retirer du four et servir tiède ou froid selon le goût.

Trucs et astuces
– Les aubergines peuvent également être coupées en tranches rondes , du côté court, de manière à ressembler davantage à de petites pizzas.
– La fontine peut être remplacée par des fromages plus doux comme la mozzarella ou la provole , ou par des fromages plus savoureux comme un bon primo sale .