Poulet à l’ail et au citron

Cette recette vient tout droit de la cuisine de Julia Child. C’est une recette un peu particulière et généralement réalisée à partir d’un poulet entier à l’ intérieur duquel sont insérés du citron et de l’ ail . Lors de la cuisson au four, le poulet prend toutes les saveurs des deux ingrédients et le résultat est phénoménal. La recette proposée a été simplifiée (car alors il faut couper le poulet et c’est toujours ennuyeux) grâce à l’utilisation de pilons de poulet tout aussi croustillants que délicieux. Avant la cuisson, pensez cependant à enlever la peau : ainsi la viande prendra tout le goût de la sauce. Ils sont parfaits accompagnés d’une salade fraîche, peut-être aussi assaisonnée d’un peu de jus de citron, de moutarde et de poivre.

Ingrédients

  • 6 pilons de poulet
  • 2 citrons verts
  • 1 ail
  • juste assez de sel
  • juste assez d’huile d’olive extra vierge
  • juste assez de poivre
  • 50 millilitres de vin blanc

Présentation

temps de réalisation65 minutes

temps de cuisson60 minutes

Ingrédients, nombre de personnes4 personnes

Difficultés de préparation Facile

Préparation

Comment faire du poulet à l’ail et au citron

1

Préchauffer le four à 200°C. Graisser un plat allant au four avec une généreuse cuillerée d’ huile d’olive extra vierge . Déposer les pilons de poulet préalablement dépourvus de leur peau et graisser la surface dessus. Saler et poivrer généreusement des deux côtés.

2

Prenez une tête d’ ail et ne retirez que la partie externe des feuilles, exposant ainsi toutes les gousses à l’extérieur. Retirez-les un à un mais laissez le « peler ». En fait, ils seront servis pochés. Coupez les deux citrons en deux et pressez le jus que vous mettrez de côté. Ajouter les gousses d’ail et les citrons pressés aux pilons de poulet et cuire au four pendant 20 minutes.

3

Pendant que les pilons commencent à cuire, préparez le jus avec lequel vous les mixerez ensuite : au jus de citron préalablement préparé, ajoutez un demi-verre de vin blanc (au choix sec ou aromatique). Après 20 minutes de cuisson, sortez les pilons du four et retournez-les. Faites-les cuire à nouveau pendant 20 minutes.

4

Sortir à nouveau le plat du four après le temps de cuisson et, cette fois, déglacer les pilons avec le mélange citron et vin blanc. Retournez-les une dernière fois et remettez-les au four pour les 20 dernières minutes de cuisson. A la fin de l’heure, vous aurez un poulet vraiment savoureux et croustillant.

5

Et voici une photo de ce délicieux plat, prêt à être dégusté :

Trucs et astuces

– Vous pouvez évidemment préparer la même recette que l’originale. Lorsque vous utilisez un poulet entier , le temps de cuisson reste le même (mais vérifiez toujours qu’il soit bien doré et croustillant selon votre four). Mettez le citron et l’ail à l’intérieur après avoir salé et poivré toute la surface avec les mains, tant à l’extérieur qu’à l’intérieur. Vérifiez toujours toutes les 20 minutes pour éviter que ça brûle et à mi-cuisson ajoutez le vin et le citron.

– Vous pouvez également ajouter du romarin et du thym frais à votre recette .

– Si vous souhaitez créer une sauce délicieuse, délayer le liquide de cuisson avec un peu de vin blanc et, en ajoutant une noisette de beurre ou de margarine , épaissir.

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