Le couscous royal est un mets délicieux, riche en saveurs et en textures. Si vous souhaitez préparer un repas copieux pour 4 personnes, cette recette est parfaite pour vous. Avec des ingrédients tels que le mouton, les merguez, les légumes, et des épices savoureuses, ce plat est un incontournable de la cuisine nord-africaine. Voici comment le préparer :
Ingrédients :
- 800 g de mouton (collier de préférence)
- 8 merguez
- 1 oignon
- 4 tomates
- 3 navets
- 3 carottes
- 2 poireaux
- 2 courgettes
- 1 branche de céleri
- 1 aubergine
- 1/2 boîte de tomates pelées
- 1 boîte de concentré de tomate
- 1/2 boîte de pois chiches
- 8 boulettes de viande (boulettes de kefta)
- 1 cuillère à soupe de gros sel
- 1 cuillère à soupe de poivre
- 2 cuillères à soupe d’épices à couscous
- 2 cuillères à café de paprika doux
- 1 pointe de poivre de cayenne
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 80 g de beurre
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 paquet de couscous moyen
- 1 tube d’harissa
Préparation :
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 2 heures
Étape 1 : Faire Dorer le Mouton
- Dans une grande marmite, faites chauffer de l’huile d’olive.
- Faites revenir le collier de mouton dans l’huile chaude jusqu’à ce qu’il soit bien doré.
- Retirez le mouton de la marmite et réservez-le pour plus tard.
Étape 2 : Préparer les Légumes
- Émincez les oignons et faites-les dorer dans la même marmite.
- Ajoutez les légumes coupés en morceaux, à l’exception des courgettes.
- Faites suer les légumes pendant environ 10 minutes.
- Ajoutez de l’eau dans la marmite, en veillant à ce qu’elle recouvre les légumes d’au moins 10 cm.
- Incorporez le concentré de tomate, les épices à couscous, les tomates pelées, les pois chiches rincés, le sel, le poivre, et une pointe de cayenne.
Étape 3 : Cuisson des Légumes
- Laissez mijoter le tout pendant 30 minutes.
Étape 4 : Ajouter le Mouton et les Boulettes
- Après les 30 minutes de cuisson, remettez le mouton dans la marmite.
- Ajoutez les boulettes de viande congelées et les courgettes coupées en morceaux.
- Laissez cuire encore 45 minutes.
Étape 5 : Préparation de la Semoule
- Pendant la cuisson, préparez la semoule en faisant chauffer une casserole d’eau avec un cube de bouillon de volaille.
- Lorsque l’eau bout, placez la semoule dans une petite passoire et faites-la tremper dans le bouillon pendant 20 secondes, puis égouttez-la et mettez-la dans un saladier.
- Répétez cette opération pour obtenir suffisamment de semoule pour 4 personnes (environ 60 g par personne).
- Ajoutez le beurre et l’huile d’olive à la semoule, puis égrainez-la à l’aide d’une fourchette. Salez selon votre goût.
Étape 6 : Cuisson des Merguez
- Faites cuire les merguez dans une poêle jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
Étape 7 : Préparation de la Sauce
- Pour la sauce, diluez une cuillère à soupe d’harissa dans un bol de bouillon de cuisson du couscous.
Étape 8 : Service
- Servez les viandes dans un plat et les légumes avec le bouillon dans un saladier.
Le couscous royal est prêt à être dégusté. Bon appétit !