AccueilActualitésRecette du Couscous Royal : Un Plat Savoureux et Convivial

Recette du Couscous Royal : Un Plat Savoureux et Convivial

Le couscous royal est un mets délicieux, riche en saveurs et en textures. Si vous souhaitez préparer un repas copieux pour 4 personnes, cette recette est parfaite pour vous. Avec des ingrédients tels que le mouton, les merguez, les légumes, et des épices savoureuses, ce plat est un incontournable de la cuisine nord-africaine. Voici comment le préparer :

Ingrédients :

  • 800 g de mouton (collier de préférence)
  • 8 merguez
  • 1 oignon
  • 4 tomates
  • 3 navets
  • 3 carottes
  • 2 poireaux
  • 2 courgettes
  • 1 branche de céleri
  • 1 aubergine
  • 1/2 boîte de tomates pelées
  • 1 boîte de concentré de tomate
  • 1/2 boîte de pois chiches
  • 8 boulettes de viande (boulettes de kefta)
  • 1 cuillère à soupe de gros sel
  • 1 cuillère à soupe de poivre
  • 2 cuillères à soupe d’épices à couscous
  • 2 cuillères à café de paprika doux
  • 1 pointe de poivre de cayenne
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 80 g de beurre
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 1 paquet de couscous moyen
  • 1 tube d’harissa

Préparation :

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 2 heures

Étape 1 : Faire Dorer le Mouton

  • Dans une grande marmite, faites chauffer de l’huile d’olive.
  • Faites revenir le collier de mouton dans l’huile chaude jusqu’à ce qu’il soit bien doré.
  • Retirez le mouton de la marmite et réservez-le pour plus tard.

Étape 2 : Préparer les Légumes

  • Émincez les oignons et faites-les dorer dans la même marmite.
  • Ajoutez les légumes coupés en morceaux, à l’exception des courgettes.
  • Faites suer les légumes pendant environ 10 minutes.
  • Ajoutez de l’eau dans la marmite, en veillant à ce qu’elle recouvre les légumes d’au moins 10 cm.
  • Incorporez le concentré de tomate, les épices à couscous, les tomates pelées, les pois chiches rincés, le sel, le poivre, et une pointe de cayenne.

Étape 3 : Cuisson des Légumes

  • Laissez mijoter le tout pendant 30 minutes.

Étape 4 : Ajouter le Mouton et les Boulettes

  • Après les 30 minutes de cuisson, remettez le mouton dans la marmite.
  • Ajoutez les boulettes de viande congelées et les courgettes coupées en morceaux.
  • Laissez cuire encore 45 minutes.

Étape 5 : Préparation de la Semoule

  • Pendant la cuisson, préparez la semoule en faisant chauffer une casserole d’eau avec un cube de bouillon de volaille.
  • Lorsque l’eau bout, placez la semoule dans une petite passoire et faites-la tremper dans le bouillon pendant 20 secondes, puis égouttez-la et mettez-la dans un saladier.
  • Répétez cette opération pour obtenir suffisamment de semoule pour 4 personnes (environ 60 g par personne).
  • Ajoutez le beurre et l’huile d’olive à la semoule, puis égrainez-la à l’aide d’une fourchette. Salez selon votre goût.

Étape 6 : Cuisson des Merguez

  • Faites cuire les merguez dans une poêle jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.

Étape 7 : Préparation de la Sauce

  • Pour la sauce, diluez une cuillère à soupe d’harissa dans un bol de bouillon de cuisson du couscous.

Étape 8 : Service

  • Servez les viandes dans un plat et les légumes avec le bouillon dans un saladier.

Le couscous royal est prêt à être dégusté. Bon appétit !

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