La salade espagnole de haricots blancs au thon et à l’oignon est une excellente et savoureuse alternative aux plats chauds. Préparé avec des haricots bouillis puis simplement assaisonné avec du thon à l’huile et à l’oignon, il est idéal pour servir lors d’un dîner informel, d’un buffet ou pour emporter en pique-nique. Un plat facile à préparer qui peut être préparé à l’avance et conservé au réfrigérateur, même pendant quelques jours, délicieux qu’il soit cuit avec des haricots frais, secs ou en conserve.
Ingrédients
- 500 grammes Haricots blancs d’Espagne
- 250 grammes de thon à l’huile
- 300 grammes d’oignons de Tropea
- 1 poignée Thym
- 250 millilitres de vinaigre de vin rouge
- juste assez de sel
Présentation
70 minutes
60 minutes
4 personnes
Facile
Préparation
Comment faire une salade espagnole de haricots blancs avec du thon et des oignons
1
Commencez à préparer la recette par l’opération la plus longue, c’est-à-dire en faisant mariner l’ oignon , ce qui le rendra plus sucré et plus digeste. Nettoyez l’oignon et coupez-le en tranches d’au moins 3 millimètres, lavez-le soigneusement sous l’eau courante froide et placez-le dans un grand bol.

2
Versez le vinaigre et recouvrez le tout d’ eau froide et d’un peu de sel , puis laissez mariner pendant au moins deux heures. Après le temps de macération, égouttez-le et lavez-le à l’eau courante.

3
Décortiquez les haricots et lavez-les. Remplissez une casserole d’eau froide et ajoutez les haricots. Porter à ébullition, puis laisser cuire au moins 30/40 minutes, ou en tout cas jusqu’à ce qu’ils soient bien cuits ; égouttez-les et laissez-les refroidir complètement.

4
Ajouter l’ oignon préalablement égoutté et lavé aux haricots , le thon avec son huile et enfin les feuilles de thym . Mélanger et servir le plat en prenant soin de le laisser refroidir quelques heures au réfrigérateur.

5
Et voici une photo du plat prêt:

Trucs et astuces
– Si des haricots secs sont utilisés , il est important de les tremper au moins 24 heures avant la cuisson et de ne les saler qu’en fin de cuisson en les laissant refroidir dans l’eau.
– Pour cette salade vous pouvez aussi utiliser des haricots borlotti ou des haricots cannellini .
– Si vous utilisez des haricots en conserve , lavez-les sous l’eau chaude avant de les utiliser pour la préparation de salades.