Sauce tomate et basilic

La sauce tomate et basilic est la pierre angulaire de la cuisine italienne. Préparé de différentes manières, c’est-à-dire sous forme de purée de tomates ou de tomates concassées, il conserve toujours les mêmes ingrédients, comme l’oignon, le basilic et bien sûr la sauce tomate. Dans cette recette, en particulier, la sauce fraîche aux tomates et au basilic sera réalisée sous forme de purée, qui peut être consommée immédiatement ou placée dans des récipients et congelée pour une utilisation future.

Ingrédients

  • 2 kilos de tomates
  • 80 grammes Basilic
  • 200 grammes d’oignon rouge
  • juste assez d’huile d’olive extra vierge
  • juste assez de sel

Présentation

temps de réalisation70 minutes

temps de cuisson40 minutes

Ingrédients, nombre de personnes6 personnes

Difficultés de préparation Facile

Préparation

Comment faire une sauce tomate et basilic

1

Commencez par nettoyer les oignons , lavez-les sous l’eau courante et coupez-les en tranches pas trop fines, puis faites-les revenir dans l’ huile à feu doux jusqu’à ce qu’ils soient dorés et tendres.

2

Lavez et coupez grossièrement les tomates , transférez-les dans la poêle avec les oignons puis ajoutez le basilic lavé . Laisser cuire une quarantaine de minutes à feu moyen et sans couvercle.

3

Une fois la sauce prête, salez-la , retirez-la du feu et laissez-la reposer 10 minutes pour absorber le sel, puis transférez-la dans un moulin à légumes et passez-la jusqu’à obtenir une sauce bien épaisse.

Trucs et astuces

– Les temps de cuisson de la sauce peuvent varier en fonction de l’humidité des tomates utilisées.

– Il est conseillé de passer la sauce au moulin à légumes lorsqu’elle est encore chaude , car les tomates froides demandent plus de travail car elles ont tendance à se raffermir.

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