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Soupe à l’oignon française

La soupe à l’oignon est présente dans les recettes traditionnelles de nombreux pays mais la plus célèbre vient de France. Dans cette version particulière, la soupe à l’oignon est servie dans des plats en céramique, recouverts de pain français et de gruyère. C’est savoureux mais en même temps assez lourd, c’est pourquoi je propose ma version sans gruyère et sans baguette, remplacées respectivement par du pecorino râpé et de la focaccia complète. Parfumé, savoureux et surtout plus léger.

Ingrédients

  • 2 oignons rouges
  • 2 gousses d’ail
  • 1 échalote
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • 450 millilitres d’eau
  • 100 millilitres de vin rouge
  • juste assez d’ herbes de Provence
  • 1 cuillère à café de sel
  • 3 grains de poivre
  • juste assez de thym
  • 1 cuillère à café de beurre
  • 1 cuillère à café de farine complète
  • focaccia complète
  • 1 cuillère à soupe de Pecorino râpé

Présentation

temps de réalisation70 minutes

temps de cuisson50 minutes

Ingrédients, nombre de personnes2 personnes

Difficultés de préparation Facile

Préparation

Comment faire une soupe à l’oignon française

1

Laver et éplucher les oignons , l’ ail et les échalotes . Couper finement et faire revenir le tout dans une poêle avec l’ huile .

2

Mettez l’ eau dans une casserole et dès qu’elle arrive à ébullition, ajoutez les légumes sautés. Ajouter les herbes de Provence et le vin rouge . Laissez le vin s’évaporer, puis couvrez avec un couvercle et faites cuire à feu moyen pendant 5 minutes.

3

Assaisonner de sel , ajouter du poivre et du thym .

4

Mettre le beurre dans un verre , verser sur la soupe chaude et laisser fondre. Ajouter la farine et mélanger. Versez dans la soupe, mélangez bien et laissez cuire encore quelques minutes. Verser la soupe dans des plats de cuisson en céramique.

5

Couper la focaccia en deux. Si nécessaire, coupez les bords pour lui donner la forme du moule. Verser dessus un peu d’huile et recouvrir de fromage . Cuire au four à 130°C pendant 10 minutes . Servir la soupe bien chaude.

Trucs et astuces

– Les oignons doivent être tendres mais conserver leur forme . Vérifiez-les pendant la cuisson.

– Vous pouvez conserver la soupe deux jours au réfrigérateur et la mettre au four avant de la servir.

– Si vous préférez une consistance plus épaisse, ajoutez également le fromage à la soupe avant de remplir les moules.

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