strudel aux pommes

Le strudel aux pommes est une préparation typique du Trentin Haut Adige, de la Vénétie et du Frioul Vénétie Julienne, connue en version sucrée mais qui, en réalité, a aussi une version salée. Son histoire est belle. Il est né dans l’Empire byzantin mais les Turcs l’ont amené jusqu’en Hongrie (où il s’appelle Rétes), le répandant sur tout le territoire austro-hongrois, dès la seconde moitié des années 1800, sous le nom de strudel. Les ingrédients typiques de la garniture sont les pommes, les raisins secs, la cannelle et les pignons de pin. La croûte extérieure peut être une pâte feuilletée ou des pâtes adaptées au strudel, celle que nous utiliserons dans cette recette.

Ingrédients

  • 140 grammes Farine
  • oeuf
  • 25 millilitres d’eau tiède
  • juste assez de sel
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • 4 Debout
  • 30 grammes de sucre
  • 1 cuillère à soupe de cannelle
  • 15 grammes de pignons de pin
  • 30 grammes de raisins secs
  • 4 cuillères à soupe de rhum
  • 1 citron vert
  • juste assez de sucre glace

Présentation

temps de réalisation60 minutes

temps de cuisson40 minutes

Ingrédients, nombre de personnes6 personnes

Difficultés de préparation Facile

Préparation

Comment faire du strudel aux pommes

1

Commencez par faire tremper les raisins secs dans le rhum. Versez la farine , le sel , l’ œuf , l’eau et l’huile dans un grand récipient et commencez à pétrir jusqu’à obtenir un mélange homogène et élastique.

2

Laisser reposer la pâte environ une demi-heure au réfrigérateur, enveloppée dans du film plastique. Pelez et tranchez les pommes en essayant de créer des tranches aussi semblables que possible. Mettez-les dans un bol et ajoutez le sucre , la cannelle , les pignons de pin et le zeste de citron . Pressez les raisins secs préalablement trempés et ajoutez-les à la garniture. Mélangez le tout avec une cuillère.

3

Allumer le four à 180°C . Prenez la pâte au réfrigérateur, farinez-la et étalez-la avec un rouleau à pâtisserie jusqu’à ce que vous ayez une feuille mince. Placez la garniture à l’intérieur et fermez bien en vous aidant à fixer les bords avec du lait. Tournez le rouleau et placez-le sur la plaque à pâtisserie recouverte de papier ciré. Cuire pendant 30 minutes . Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace .

4

Et voici une photo d’une tranche de ce délicieux dessert :

Trucs et astuces

– Utilisez des pommes Golden Delicius pour de meilleurs résultats (elles cuisent mieux).

– Aidez-vous à tourner le strudel directement avec le papier sulfurisé, pour qu’il ne casse pas pendant la manœuvre.

– Bien fariner le plan de travail . Il sera plus facile de détacher la pâte lors de son passage au four. Les pâtes vous paraîtront très délicates mais ne vous inquiétez pas, elles résisteront et vous étonneront avec un résultat surprenant. Par rapport à la feuille qui se déchire facilement, ce type de pâtes reste compacte malgré sa légèreté.

– Si vous aimez ce type de dessert, essayez aussi le strudel aux poires et amaretti .

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