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Tourelles dinde et provolone

Les tourelles de dinde et de provole sont une recette très simple et rapide. La provole est un fromage typique du sud de l’Italie, sa forme est indéniable, il est particulièrement adapté à la cuisson grâce à sa facilité de fonte. La rencontre entre la viande maigre de la dinde, la douceur du fromage provole et le goût intense de la sauce moutarde font de ce second plat un goût frais très léger et agréable. Très facile à préparer, il est idéal pour transformer une pause déjeuner frugale en un moment agréable et rassasiant.

Ingrédients

  • 6 tranches de poitrine de dinde
  • 150 grammes de provole
  • 4 cuillères à soupe de moutarde
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • 50 grammes de laitue
  • 1 Mélograne
  • juste assez de sel

Présentation

temps de réalisation15 minutes

temps de cuisson5 minutes

Ingrédients, nombre de personnes4 personnes

Difficultés de préparation Facile

Préparation

Comment faire des tourelles de dinde et de provolone

1

Prendre la provola douce , couper un quartier d’environ 5 centimètres et à l’aide d’une râpe obtenir des flocons.

2

Dans un petit bol, préparer la sauce en mélangeant la moutarde , le vinaigre balsamique  et l’huile d’olive . Emulsionnez le tout jusqu’à obtenir une sauce lisse et homogène.

3

Prenez les tranches de dinde , placez-les sur une poêle chaude, laissez-les cuire quelques minutes des deux côtés et ajoutez une pincée de sel .

4

Préparez les feuilles de laitue fraîches (vous pouvez utiliser les sachets que vous trouverez dans la grande distribution avec les feuilles de laitue prêtes à l’emploi). Une fois la viande légèrement dorée, retirez-la du feu et coupez-la en morceaux d’environ 5 cm.

5

Disposez la dinde sur l’assiette en superposant la laitue et le provolone , faites ainsi au moins 3 couches en créant des petits tours. Servir chaud avec un filet d’ huile d’olive , quelques gouttes de vinaigre balsamique et quelques graines de grenade , le tout accompagné de la sauce préalablement préparée .

Trucs et astuces

– Pour éviter que la viande de dinde n’y colle, la poêle doit être très chaude .

– Goûtez la sauce à la moutarde : si vous avez exagéré avec le vinaigre balsamique, ajoutez un filet d’huile.

– Si vous n’aimez pas le goût prononcé de la moutarde, vous pouvez la remplacer par une émulsion de jus de citron , d’huile d’olive et de sel .

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